当前位置:首页 >行业动态

生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会青岛召开

 

发布时间:2013-5-3 9:01:49 浏览次数: 745 来源:中国固废网

4月19日至21日,由中国城市环境卫生协会主办的“第五次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会”在青岛举办。会议期间,同时举办了“垃圾焚烧设备、工艺技术展览”,并组织参会代表考察了青岛垃圾转运站/小涧西垃圾焚烧厂。三天内,来自政府有关部门、科研院所、相关企业的43名专家学者进行了主题发言。

住建部城建司市容环境管理处处长杨海英、中国城市环境卫生协会理事长肖家保、青岛市市政公用局副局长刘海波、青岛市市政公用局环卫处处长陈世伟、中国城市建设研究院院长徐文龙等领导出席本次研讨会,并致辞。

目前,焚烧技术作为生活垃圾处理的主要手段,已经成为我国中东部地区垃圾处理的主要选择之一。但受困于技术与设备发展的工艺水平有限,以及垃圾焚烧涉及民生、环保等多个领域,我国的垃圾焚烧事业发展并不一帆风顺。生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会的举办,旨在促进垃圾焚烧行业内的技术交流,为垃圾焚烧项目涉及的主要社会团体搭建了一个良好的沟通平台,从而推动我国垃圾焚烧处理产业的发展。包括本次会议在内,研讨会已在青岛、北京、深圳、重庆、温州成功举办5届。

在研讨会的主题发言环节上,多位专家领导围绕 2012年住建部开展、中环协组织、城建院承担的“第一次全国焚烧厂等级评定”工作进行了讨论。中国城市建设研究院院长徐文龙结合评定工作中的亮点和存在问题进行了大会报告。

本次研讨会的技术讨论环节上,与会嘉宾对当今流行的三种生活垃圾焚烧技术——炉排炉、流化床、水泥窑技术进行对比讨论。来自中环协技术咨询中心、浙江大学热能工程研究所、华新水泥股份有限公司的三位专家学者分别进行了大会报告,对三项技术的优劣势以及在我国的应用状况进行了分析介绍。

研讨会期间,同期设置“垃圾焚烧设备、工艺技术展览”,约20家企业参与,现场接受垃圾焚烧业内人士的咨询,气氛热烈、交流效果显着。

本次研讨会得到了中国城市建设研究院、北京中环协技术咨询中心、中环协生活垃圾处理专业委员会、青岛市市政公用科学技术研究院的鼎力支持。杰富意工程技术株式会社、杭州锦江集团、中国城市建设研究院等单位承办、上海城投、中国城市建设研究院等单位承办等15家单位的积极赞助。

 

编辑:罗宇