当前位置:首页 >行业动态

徐海云:生活垃圾焚烧没有中国特色

 

发布时间:2013-5-13 13:26:25 浏览次数: 667 来源:中国固废网

中国的生活垃圾究竟应该如何处理?“一定要焚烧,而且一定要采用炉排炉来焚烧”,中国城市建设研究院总工徐海云,在近期举办的“第五次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会”上表达了这样的观点。

焚烧作为生活垃圾处理主要处理方式之一,正逐渐被政府与公众接受,从“抵制”转向“支持”。但应该“怎么烧”,在国内还没有定论,技术路线存在争议、工程案例不符合实际,我国的垃圾焚烧产业存在一定的问题。

一定要用炉排炉焚烧生活垃圾

垃圾焚烧三种主流工艺包括,流化床、炉排炉焚烧发电技术和水泥窑协同处置综合利用技术,它们都存在一定的优势和劣势,到底应该用何种方式进行焚烧,业界的争论一直没有停止。徐海云认为“一定要用炉排炉焚烧生活垃圾”,他的观点简单而犀利,毫不掩饰对炉排炉工艺的支持。

徐海云表示,生活垃圾焚烧的工艺选择,发达国家已有定论,之所以我国有各种不同的技术存在是中国特色在“作怪”。在生活垃圾焚烧领域,炉排炉技术发展已较为成熟,且适合大规模焚烧,在欧美国家得到广泛使用,单台最大处理量已经达到1200吨/天。徐海云认为,生活垃圾焚烧应当借鉴国外的发展经验,选择成熟、可靠的技术路线。

重要政策关键是执行

去年4月国家发改委颁布了《关于完善垃圾焚烧发电价格政策的通知》,徐海云认为这是一部具有里程碑意义的文件。通知规定,以生活垃圾为原料的垃圾焚烧发电项目,每吨生活垃圾折算上网电量暂定为280千瓦时,执行全国统一的每千瓦时0.65元上网电价,这远高于火电的上网电价。徐海云表示,只要严格执行此文件,我国的垃圾焚烧发电产业就会走向健康和可持续发展。

理性看待创新技术

统计显示,截止2012年底我国投入运行的生活垃圾发电厂有142座,采用炉排炉技术的77座,采用流化床技术的59座,其他技术6座,总处理规模12.4万吨/天,但数据掩盖不了我国的垃圾焚烧发电与垃圾处理所存在的问题。盲目的追求创新、效果有时会适得其反,甚至出现不切实际的技术。

对于RDF(垃圾衍生燃料)、垃圾协同处理等技术,徐海云呼吁应当理性认识这些技术。例如“垃圾煤”的生产,以垃圾为原料制作燃料看似环保,但存在产品燃烧时没有烟气处理的问题;水泥窑协同处理也是一样,水泥生产线大部分都缺少适合垃圾焚烧的烟气处理设备。

“鞋合不合适只有脚知道”,垃圾焚烧的技术选择应当实事求是,并拿出务实的数据进行分析,但我国垃圾焚烧的用户与业主很多却无法拿出真正的数据,间接导致了垃圾焚烧行业的混乱。徐海云说,垃圾处理要行大道于天下,顺应潮流,不要让中国特色成为投机取巧的借口。

 

编辑:罗宇